2019年9月9日下午,在第35个教师节来临之际,遥感与测绘工程学院召开了“不忘初心、牢记使命—忠诚于党和人民的教育事业”为主题的教师座谈会。院领导金双根院长、成芳书记、高盛蔷副书记和谢涛副院长出席座谈会,系主任及各系教师代表参加了座谈。座谈会由学院党总支成芳书记主持。

成芳书记首先代表院领导班子向各位奋战在一线的教师们表达了节日的问候,成书记说,习总书记9月9日视察北京师范大学,强调要做好老师,要学为人师,行为世范,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业。她希望在座的每一位,都要认真思考,我们当老师的初衷和初心,我们肩负的使命和责任,要不断提升自我综合素质,淬炼优秀品格,为学院人才培养、学院跨越发展,贡献自己的力量。随后,成书记传达了学校2019年战略研讨会的会议精神,解读了李北群校长报告、校院两级管理体制改革报告、信息化建设报告和校党委管兆勇书记总结讲话等精神。成书记还梳理了学院2019年上半年在党建、学科建设、人才引进、绩效改革和合作交流等方面工作成效和进展,她表示,学院成立以来,各项事业取得了明显的进步,学院上下同心,砥砺前行,为学院未来发展奠定了良好的基础,同时,学院发展还存在很多难点和不足,按照学校全国50强的目标,学院应重新调整谋划好发展蓝图,与学校发展同频共振。她希望通过此次座谈,大家能畅所欲言,找差距,想办法,促发展。

金双根院长围绕李北群校长在战略研讨会所做的报告,对标学院学科点评估指标体系和博士点申报要求,认真分析了制约学院学科及各项事业发展的瓶颈。他表示,面对李北群校长描绘的宏伟目标,学院在团队建设、人才、平台、科研教学获奖等方面存在着短板,“船到中流浪更急,人到半山路更险”,学校的总体要求对学院各项事业提出了更高的要求,学院目前处在“不进则退”的局面。他希望大家增强忧患意识、增强抱团意识,同时需要在制度上进行激励,确保学院事业的发展取得突破,确保每一位教师共享发展的红利。

在随后交流环节,各位参会教师踊跃发言。大家对现阶段学院本科专业宣传力度、测绘工程专业认证、遥感科学与技术一流专业申报、学科评估等工作进行了现场交流,针对大家提出的问题,各位院领导进行了一一解答,并表示会后认真梳理学院发展的各项瓶颈,逐一召开专题会议,制定相关制度及措施。此次座谈会,遥测院与会人员,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命—忠诚于党和人民的教育事业”主题,围绕立德树人的根本任务,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,为学院发展建言献策,取得良好效果。

座谈会现场